Давай поговорим про бытовую магию - домашний хлеб на закваске. Мы с Ярославой расскажем тебе о своих рецептах и секретах выпечки домашнего хлеба, а ты выберешь тот вариант, который тебе ближе, или можешь их совместить.
Вариант первый. От Ярославы.
Для многих из нас лето ассоциируется с каникулами у бабушки. Где так беззаботно, просто, легко, уютно и непременно пахнет хлебом. Я тебе пишу сейчас как раз из деревни, и пусть моя бабушка живёт в квартире, где, к сожалению, не предусмотрена русская печь, хлебом на кухне всё равно пахнет. Его можно купить в маленьком магазинчике возле элеватора, и он совсем другой, чем на полке супермаркета. Мягкий, теплый и бесконечно ароматный, прямо как в детстве. Давай научимся делать такой же? Честно-честно тебе понадобится только духовка, форма для выпечки (например, толстая сковородка) и немного терпения.

Выведение стартера:
Итак, для начала мы сделаем стартер. Это то, что стоит в основе хлебопечения. Смешай 1 стакан ржаной муки и стакан тёплой, но не некипячёной воды. Закваска крайне не любит всё металлическое и даже в эмалированной посуде может не захотеть выводиться. Поэтому посели её в большую стеклянную банку и помешивай деревянной ложкой. По консистенции она должна напоминать тесто для оладий. После того, как смешаешь муку с водой, убери стартер куда-нибудь в тёплое тёмное место, закрыв полотенцем, но оставив небольшую дырочку для дыхания (полотенце удобно закрепить резинкой).

Сроки выведения стартера крайне разнятся, но 4 – 5 в целом должно хватить. Меньше – вряд ли, больше – встречала информацию и про 7 – 10 дней. В течение следующих дней подкармливай заквасочку небольшим количеством муки и воды в равных пропорциях, сохраняя её консистенцию. И активно перемешивай, можно даже несколько раз в день, для обогащения воздухом. К концу второго дня ты увидишь в толще стартера и на его поверхности пузырьки, а также появится характерный запах. Я не знаю, как его описать, но для меня на первых порах это что-то вроде «фее, я же не люблю квас», а потом уже улавливаются фруктовые и цветочные нотки, и от запаха здоровой закваски начинаешь кайфовать. Главное, чтобы она не пахла чем-то резким и неприятным, например, ацетоном.

И помни вот ещё что. Закваска – она как зеркало, как душа дома, она живое существо. Она ведь действительно живая, это толпы самых разных микроорганизмов поселились у тебя на кухне. Кто-то коренной обитатель твоей квартиры, а кто-то пришёл с залитых солнцем полей где-то далеко-далеко на юге. Это неправильно, что такой хлеб называют «бездрожжевым», там есть дрожжи. Только не магазинные, выращенные по специальной технологии в стерильных условиях, чей состав заведомо известен, а дикие. Ты только вслушайся в это словосочетание «дикие дрожжи». Лично у меня от него бегут мурашки. Это что-то такое древнее, первозданное, словно маленькие духи пришли к тебе на кухню, чтобы помогать творить самую дикую, самую первобытную, самую настоящую магию – печь хлеб. Поэтому, когда закваска только-только начинает зарождаться, уважай её право на покой и время для становления, не ругайся ни с кем в доме и не устраивай разбор полётов, маленьким духам нужно пробудиться ото сна.

Уход и подкормка:
Ну вот ты поняла, что стартер готов, по устойчивым пузырькам и устойчивому приятному запаху, и настало время печь хлеб. Отложи сразу немного закваски на будущее в чистую сухую банку, если не планируешь печь хлеб каждый день, и убери в холодильник. Если планируешь, можешь оставить её в тепле и ежедневно подкармливать. В ином случае, когда достанешь стартер из холодильника, дай ему несколько часов чтобы согреться, примерно 2 – 3. Я честно не люблю заходить на форумы «хлебоводов», мне от них дурно. Может, когда у меня будет свой дом, хозяйство и длинные зимние вечера, я и начну вымерять всё в граммах, но пока я подкармливаю на глаз, ориентируясь главным образом на консистенцию и конечный объем, который планирую получить.
После подкормки закваска должна дойти до пика, то есть запузыриться и знатно увеличиться в объемах. Не убирай её сразу после подкормки в холодильник, ей там будет не очень комфортно расти (хотя одно время я подкармливала закваску исключительно в холодильнике и ничего, два месяца пекла). В принципе, такую простую ржаную закваску ещё называют «вечной», при регулярной подкормке (хотя бы раз в неделю при редком приготовлении хлеба), любви и заботе ты, наверное, сможешь передать её своим внукам. Когда закваска достигнет пика, то либо бери необходимое тебе количество на хлеб (в некоторых местах советуют снова отложить 50 – 100 грамм для следующего раза в чистую баночку), либо убирай обратно в холодильник. Где-то советуют подкармливать стартер второй раз после первого, когда планируешь печь хлеб, но если у тебя также, как и у большинства жителей нашей страны, всего 2 выходных, и хлеб на закваске не единственное твоё хобби, то давай воспользуемся нашей любимой мантрой «так тоже можно». В целом советуют достать и подкормить стартер за день до предполагаемой выпечки хлеба.
Вариант второй. От Полины.
Я люблю печь домашний хлеб из состояния земной женщины, хозяйки дома, той, у которой в руках есть сила и знание, как испечь хлеб на выращенных дома диких дрожжах...что-то в этом есть, согласись?
Но поскольку я пока живу очень разную жизнь и пробую на вкус совершенно разные состояния, отношения с хлебом и закваской у меня довольно стихийные и лишены строгих правил, все на глаз и по вдохновению. И я хочу с тобой поделиться именно этой интуитивной "формулой". Да простят меня гуру выпечки хлеба, о которых говорила и Ярослава.

Выведение закваски:
- Для стартера я беру: воду из-под варки картофеля/макарон, цельнозерновую пшеничную или полбяную муку и иногда тростниковый сахар. Такая "непростая" вода и коричневый сахар будут хорошей пищей для растущих диких дрожжей. Сахар я кладу не всегда, но и не переживаю, если все-таки его добавлю, потому что хлебные бактерии его съедят, а на ложечке сахара они развиваются несколько быстрее и становятся активнее.
- Для выведения стартера беру примерно по стакану воды и муки, должна получится консистенция жидкой сметаны. Добавляю чайную ложку сахара, перекладываю в стеклянную баночку и накрываю марлей. (Хотя моя непритязательная закваска жила и в баночке с незакрученной крышкой. Главное, чтобы она дышала).
- Ставлю в темное теплое место и помешиваю раз в день минимум (хотя могла и забыть на день, закваска не обижалась), и так дней 5, пока она не запузырится и не начнет пахнуть кисловатым хлебом, квасом и зерном.
Если мне казалось, что закваска грустила от моего невнимания и не хотела зреть, я могла тихонечко положить в нее горстку сахара и перемешать. Уж не знаю, насколько это "правильно", но ей нравилось.
Вообще все, что я поняла из "отношений" с живыми дрожжами - они и правда живые, важно считаться с ними, заботиться о них, обращать внимание на их состояние, прислушиваться к своей интуиции и доверять своим рукам, в которых живет генетическая память о том, как печь хлеб. А еще важно быть собой и делать так, как чувствуешь, не боясь нарушать "правила", потому что закваска будет немного похожа на тебя и будет вести себя по-разному. Моя могла просидеть почти забытая в баночке 7 дней, а потом вырасти и запузыриться за ночь просто от того, что я решила все-таки дать ей шанс и подкормила ее мукой и чуточкой сахара.
- Но мы отвлеклись. Как только твоя закваска созреет, можно использовать ее для выпечки хлеба, оставив часть на дне и боках баночки, чтобы выращивать из этих остатков новую.
Уход и подкормка:
Новая закваска будет теперь расти несколько быстрее, потому что ей в этом помогут уже сформировавшиеся и активные бактерии из твоего стартера. Именно поэтому я не мою баночку от предыдущей закваски и оставляю ее немного на стенках. В этой баночке смешиваю пол стакана муки и воды. Муку часто беру ту, что была под рукой: ржаная, полбяная, пшеничная, могу их смешать, главное - цельнозерновая. Воду теперь уже беру обычную питьевую

P.S. всю муку обычно беру во ВкусВилле
Первый рецепт хлеба

  • 5 ст. ржаной муки,
  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 4 ч.л. соли без горки,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 10 ст. л. закваски,
  • 1,5 – 2 ст. теплой воды,
  • можно добавить семечки или сухофрукты.
Смешай все ингредиенты, допустим, в большом эмалированном тазике, положив под него силиконовый коврик, чтобы не скользил. И мешай. Мешай тесто руками, запуская их туда чуть ли не по локоть, обещаю, через пару недель у тебя будет очень мягкая кожа рук. Тесто не любит тех, кто боится мешать руками, не отдаваясь полностью этому процессу. Мешай и ни о чём не думай, чувствуй, как твои босые стопы давят на пол, ощущай в руках тяжесть ржаного теста и представляй, как десятки веков назад также замешивала тесто твоя прапра…бабушка. Когда поймёшь, что тесто стало однородным, накрой тазик полотенцем и убери в наше любимое «тёплое тёмное» место часов на 8 – 12. Полотенце удобно закрепить прищепками.

Спустя положенное время достань форму для выпечки (у меня это толстая сковорода с отстёгивающейся ручкой), смажь её подсолнечным маслом и посыпь сухарями. Затем перемешай ещё раз тесто и положи в подготовленную форму ещё на час, также накрыв полотенцем и убрав в «то самое место». Разогрей духовку до 190 – 200 ℃ и выпекай хлеб около 40 минут. После того, как достанешь, сразу же смажь корочку водой с помощью кисточки, затем дай немного остыть и укутай хлеб в полотенце. К сожалению, откусить тёплый хлебушек в этом случае нам не удастся, в нём ещё идут процессы приготовления. Я обычно оставляю его на ночь дозревать, а утром уже пробую готовый. Кстати, перед тем как будешь засовывать хлеб в духовку, можешь включить фантазию и сделать сверху разрезы (как на тех фото в Pinterest) или вырезать различные узоры.
Второй рецепт хлеба

  • 80 гр. закваски (~ 6-7 ст.л)
  • 500 гр. цельнозерновой ржаной муки (~ 13 ст.л. с горкой)
  • 300 гр. цельнозерновой пшеничной муки (~ 6 ст.л. с горкой)
  • 2 стакана воды,
  • 2 ч.л. соли с горкой,
  • 1 – 2 ст.л. сахара или меда
Для начала ставим опару. Ее идеально замешать поздно вечером перед сном и оставить на ночь. Для опары берем половину (250 гр.) от цельнозерновой муки, всю закваску и стакан воды. Тщательно смешиваем, выкладываем в стеклянную или деревянную миску, накрываем полотенцем или пленкой, оставляем при комнатной температуре на ночь (8-10 часов). Созревшая опара - та, которая поднялась до своего максимума и начала чуть-чуть оседать (ты это увидишь по стенкам), она пахнет дрожжевым тестом и пузырится.

Берем почти всю готовую опару, (грамм 80 можно отложить в баночку из-под стартера - это твоя будущая закваска, которая уже созрела, ее надо только подкармливать, чтобы она не перекисла). Растворяем в стакане воды соль и сахар, добавляем эту воду в опару и отправляем туда оставшуюся муку. Начинаем вымешивать. Поначалу тесто покажется тебе жидковатым, но дай ему и клейковине в муке время, тесту важно быть промятым и вымешанным руками. Если месить неудобно, можешь смочить руки водой. Если даже спустя какое-то время тесто кажется тебе слишком "жидким", можешь аккуратно вмешать в него еще чуть-чуть муки, но не переборщи, оно должно остаться мягким, тягучим и липким.

Форму смажь маслом. Я пеку хлеб в мультиварке и использую форму оттуда. А ты можешь взять специальную форму для хлеба или просто небольшую форму для выпечки. Сглаживая тесто, сформируй аккуратную буханку и переложи в форму, оставь будущий хлебушек расстаиваться на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме где-то в два раза. Заранее разогрей духовку до 220 ℃., отправь туда расставшееся тесто, выпекай в течение часа. Готовый хлеб надо вынут из формы и оставить отдыхать и остывать на решетке под полотенцем. Если корочка получилась слишком твердой, заверни хлебушек во влажное полотенце.
Добро пожаловать в мир бытовой магии и чувства собственного всемогущества, потому что если ты можешь испечь дома свой хлеб на своей закваске, ты можешь очень и очень многое!

  • 5 ст. ржаной муки,
  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 4 ч.л. соли без горки,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 10 ст. л. закваски,
  • 1,5 – 2 ст. теплой воды,
  • можно добавить семечки или сухофрукты.
Смешай все ингредиенты, допустим, в большом эмалированном тазике, положив под него силиконовый коврик, чтобы не скользил. И мешай.

Мешай тесто руками, запуская их туда чуть ли не по локоть, обещаю, через пару недель у тебя будет очень мягкая кожа рук. Тесто не любит тех, кто боится мешать руками, не отдаваясь полностью этому процессу. Мешай и ни о чём не думай, чувствуй, как твои босые стопы давят на пол, ощущай в руках тяжесть ржаного теста и представляй, как десятки веков назад также замешивала тесто твоя прапра…бабушка. Когда поймёшь, что тесто стало однородным, накрой тазик полотенцем и убери в наше любимое «тёплое тёмное» место часов на 8 – 12. Полотенце удобно закрепить прищепками.

Спустя положенное время достань форму для выпечки (у меня это толстая сковорода с отстёгивающейся ручкой), смажь её подсолнечным маслом и посыпь сухарями. Затем перемешай ещё раз тесто и положи в подготовленную форму ещё на час, также накрыв полотенцем и убрав в «то самое место».

Разогрей духовку до 190 – 200 ℃ и выпекай хлеб около 40 минут. После того, как достанешь, сразу же смажь корочку водой с помощью кисточки, затем дай немного остыть и укутай хлеб в полотенце. К сожалению, откусить тёплый хлебушек в этом случае нам не удастся, в нём ещё идут процессы приготовления. Я обычно оставляю его на ночь дозревать, а утром уже пробую готовый. Кстати, перед тем как будешь засовывать хлеб в духовку, можешь включить фантазию и сделать сверху разрезы (как на тех фото в Pinterest) или вырезать различные узоры.
Made on
Tilda