Памятка по сбору и сушке
Памятка по ферментации

  • листья плодовых и ягодных деревьев – яблоня, груша, вишня, черёмуха, черешня, черноплодка (осторожно, может снижать давление) и т.п.листья лесной земляники, луговой ягоды и клубники;
  • листья ягодных кустарников – смородина, малина;
  • листья иван-чая (обязательная ферментация);
  • листья таволги, душицы и всего, что придёт в голову, но будет достаточно сочным (не как брусника, допустим), большим (можно и зверобой попробовать, но вопрос, как), не иметь эфирных масел (улетят) и не ядовитым (само собой).
Растения, которые подходят для ферментации:
Сбор в конце мая и начале июня:
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg)
Где искать: поля, луга, огород

Как узнать: Острые листья одуванчика собраны в пучок, при срывании листьев и цветов выделяется горький сок. Длинные полые стебли растения несут корзинки язычковых желтых цветков, полных пыльцы, корни стержневые.

Как и для чего использовать: молоденькие листочки – в салат, причем чем листья «круглее», тем, как правило, меньше в них горечи. Они содержат витамины C, K1, а также K, Mg и бета-каротин. Обладает желчегонным свойством, стимулирует пищеварение. Также к его свойствам можно отнести мочегонное, укрепляющее, питательное, снижает уровень сахара в крови.

Будь осторожна, противопоказаниями являются беременность и кормление, язва, гастрит, болезни желчного пузыря.
Сбор в июле:
Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.)
Где искать: луга, пустыри, огород (иногда проще посадить, чем искать)

Как узнать: высокий полый волосистый стебель до 1 м в высоту несет колючие прицветники, которые чувствительно царапают руки при сборе. Все растение слабо опушено, листья рассеченно-раздельные (нижние) и трехлопастные (верхние). В пазухах мутовок листьев пустырника сидят губоцветные цветочки: верхняя губа пурпуровая, нижняя — желтая с пурпуровыми крапинками. Цветы мелкие, трава собирается во время цветения 10-15 см от верхушки.

Как и для чего использовать: пустырник обладает следующими свойствами: гипотензивное (снижает давление), замедляющее ритм сердечных сокращений, заботится о сердце и сосудах, противосудорожное, седативное (успокаивает), тонизирующее сердечно-сосудистую систему, а также налаживает обмен веществ. Традиционно мы привыкли встречать пустырник в качестве настойки, однако свои свойства он прекрасно проявляет и в чаях.

ВНИМАНИЕ: пустырник снижает кровяное давление, поэтому принимать его при гипотонии не следует. Также он повышает тонус матки вплоть до выкидыша, запрещён при беременности.

Сбор в течение всего лета:
Вероника лекарственная (Veronica officinalis L.)
Где искать: на открытых местах, опушках, вырубах растение образует сплошной ковер из переплетенных стеблей, также встречается в сухих борах, между кустарниками, по канавкам в хвойных лесах и посадках.

Как узнать: это низкое, отрастающее от корня растение со слабыми ползучими стеблями, образующими дернину 5-30 см, с маленькими голубенькими цветочками, собранными в метельчатое соцветие на верхушках стеблей. Листья мелкие, округлые или яйцевидные, жестковатые. Цветёт вероника с июня по август.

Как и для чего использовать: настой из травы вероники применяют как как хорошее отхаркивающее и разжижающее густую мокроту средство при различных заболеваниях дыхательных путей. Также обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим действием.
Что ты можешь найти, отправившись на прогулку в поля или сад:
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)
Где искать: по моему опыту, ищем мы её в оврагах, на лугах, в лесах или огороде (сажаем). Существует множество декоративных сортов душицы. Если ты хочешь вырастить её дома, бери миниатюрные сорта, например, «Compactum». Срезать стебель душицы можно почти у самого основания, но лучше бери первые 20 см.

Как узнать: для меня душица пахнет летным вечером, когда катаешься по деревне на велосипеде и съезжаешь на скорости в овраг. Воздух резко становится холодным и влажным, ветер свистит в ушах, но слышно, как внизу в ивах переговариваются ручьи. А в нос ударяет запах душицы. Тогда я не знала, что это она, но открыв как-то зимой покупной пакет душицы, я вдруг резко перенеслась в лето, деревню и детство. Душица достаточно высокое растение, может вырасти до 90 см. Стебель у неё опушен и у дикой, т.е. обыкновенной, имеет красноватый оттенок. Листья мелкие и продолговатые и тоже могут быть слегка красноватые. Метелки соцветий чаще всего пурпурного цвета, но у моего декоративного сорта они белые (как и кайма у листьев). Кстати, если ты думаешь, что ни разу не встречала душицу, обрати внимание на её латинское название. Уж орегано то точно есть на твоей кухне, но заваривать его в чай всё же не стоит. Часто душицу путают с майораном. Если вкратце, это одно и тоже, но последний в нашей полосе не зимует и может выращиваться только как однолетник. Можешь попробовать для комнатного выращивания именно его.

Как и для чего использовать: используй душицу при вздутии в животе, как отхаркивающее средство, хороша она и при простуде, так как понижает температуру и имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Способна снимать спазмы, что может уменьшить болезненность менструации, а также неприятные ощущения в мышцах после тренировки. Трава душицы входит в состав успокоительных сборов, ведь успокаивает один только её аромат из чашки. Чай из душицы идеально подходит для тихого завершения дня – каким бы тяжёлым он не был, она укутает своим теплом и привнесёт ощущение покоя и надежды на лучшее.

Будь осторожна, душица обладает абортивным действием, и поэтому не должна употребляться беременными женщинами.
Что ты легко сможешь вырастить на подоконнике: :
Базилик - несколько видов (Ocimum)
Где искать: я хочу сделать акцентом июля те травы, которые ты сможешь найти у себя в огороде, купить на рынке или даже вырастить на своём подоконнике на кухне. Раскрою страшную тайну, я практически не хожу на травосбор за пределы своего дачного участка. Всё, что мне нужно, я выращиваю и собираю прямо на своих 6 сотках. Что-то я сажаю рассадой, и оно потом радует меня из года в год, как мелисса и тимьян, что-то подсеиваю семенами или оно прорастает само, как календула, а что-то росло тут всегда, как наш знаменитый гуслицкий дикий хмель. Присмотрись повнимательнее, ведь многие растения, которые мы привыкли просто добавлять в пищу или вообще посадили исключительно ради красоты, обладают лекарственными свойствами.

Как узнать: вот, например, базилик. Какие у тебя с ним ассоциации? Из него можно делать песто, он хорош в лимонадах и красиво смотрится сверху на пицце. А знаешь ли ты, что он бывает очень многих видов и сортов, а не только зелёненький и фиолетовый? И они настолько разнообразны, что я вряд ли смогу тебе дать какое-то характерное описание, у них даже аромат совершенно разный. Из компактных растений могу подсказать тебе такие сорта, как «Философ» (аромат имеет гвоздичный привкус), «Зелёный аромат», «Гвоздичный», «Карлик», «Пиччилино» (аромат с нотками горького зелёного миндаля).

Как и для чего использовать: самым целебным является тот, который называют «священный» или туласи. Он снимает тревожность и уменьшает чувство стресса, а также нормализует сон. В то же время он стимулирует мозговую деятельность, и если тебе надо сосредоточиться и поработать, завари чай из базилика, розмарина и имбиря (знаю, звучит странно, но это правда вкусно). Все базилики обладают свойством благоприятно воздействовать на процессы пищеварения, а это аргумент щедро применять его в кулинарии. К тому же он обладает свойствами адаптогена (повышает сопротивляемость организма к различным негативным факторам), положительно воздействует на иммунитет и сердечно-сосудистую систему. А его антимикробное, обезболивающее и отхаркивающее действие будут полезны при простуде, кашле и боли в горле. Мне кажется, это просто первая трава при стрессе и его последствиях.
Made on
Tilda