Мой главный зимний смузи Зимой я люблю пить именно такие смузи: теплые, пряные, с цитрусовыми. Добавлять в них специи по настроению, побольше всяких суперфудов, которые поддержат иммунитет, наливать в идеальную глиняную кружку и пить, пока пишу планы на день. P.S. пить, надев на ноги идеальные шерстяные носочки, конечно. Основной ингредиенты таких смузи: - горстка овсяных хлопьев + каких-нибудь еще (зеленой гречки, ржаных, полбяных и тд) - 1 банан/хурма/манго (можно все вместе) - сок большого апельсина и пары мандаринов - много специй: куркума, корица, гвоздика - кусочек свежего имбиря - ложка какао/кэроба - растительное молоко (я люблю смешать жирненькое кокосовое и овсяное) - суперфуды: порошок лукумы, семена льна, ядра конопли, растительный протеин, замоченные орехи (что есть дома, то и добавляю) Как готовить: 1. замочить на 10-15 минут в почти горячей воде крупы 2. Взбить все в блендере |
Гранатовый глинтвейн Очень я люблю делать глинтвейн с гранатовым соком, варить его вечером на кухне под джаз, а потом пить из чашек вместе с мужем и говорить обо всем, что придет в голову. Этот глинтвейн можно делать на вишневом соке вместо вина или просто разбавить гранатовый сок прямого отжима водой - он тоже будет хорошей основой. Вообще знаешь, я не сторонница точных пропорций и конкретных ингредиентов, когда речь заходит о "кружечке целебного глинтвейна". Ведь в состояние хозяйки лучше всего возвращает свободное, быстрое творчество с мгновенным результатом - эдакая бытовая магия. Отключилась на полчаса от внешнего мира, спросила себя, чего хочется, намешала в кастрюльке всего, о чем попросила душа, и сидишь потом, вытянув ножки в носочках, пьешь свое авторское зелье. Хо-ро-шо! В этот раз я варила так: смешала пополам вино с гранатовым соком (не особо люблю вино, но тут оно добавляет важный мне сейчас элемент шалости), кинула шкурку от только что съеденного мандарина, добавила зерна кардамона и корицы с гвоздикой, а еще можжевелового сиропа немного, ну или просто ягод можжевельника можно для большей терпкости. Все потопила, пока не пошел от кастрюльки пар, процедила и ушла сидеть у камина и писать этот текст. |
Ясное январское утро В академии, где я учусь, преподаватели пугают студентов "ясным январским утром". Но с помощью этого чая оно станет для тебя таким же добрым, как и остальные. Создан для тех дней, когда нужно собраться, подумать и при этом сохранить душевное равновесие. - розмарин - 2 части - таволга - 1 часть - мелисса - 1 часть |
Письмо души Давай сегодня дадим голос твоей душе, дадим ей возможность рассказать, каких условий в этом материальном мире ей не хватает для реализации, получения того опыта, ради которого она пришла. Она уже пришла, она связана с телом, с умом, с твоими физическими условиями жизни. Все это вместе - ты, но центр тебя - душа, голос которой мы часто упускаем или игнорируем. Войди в то состояние чуткости к себе, о котором мы уже говорили здесь: отключи телефон, расслабься, почувствуй себя, тело, дай мыслям течь свободно. И в этом состоянии задавай вопросы душе. И записывай ее ответы. То, что первым придет в голову в виде образа/слова/фразы/потока сознания. - каким должно быть наше с тобой тело, чтобы через него ты могла реализовывать свое предназначение? Красивым, крепким, стандартным, уникальным, мягким, вялым, энергичным, здоровым? - в каких условиях ты могла бы развернуться в свою полную мощь, на что тебе для этого надо опереться? - от чего нам надо избавиться для этого? - за что ты мне уже благодарна? - а за что была бы благодарна в будущем? Голос души - голос любви. То, что страшно и вредно спрашивать у общества - "какой мне быть?", можно спросить у души - "какой мне быть, чтобы быть настоящей, чтобы быть с тобой одним целым?" |
Масло с можжевельником Это масло делается довольно просто, но при этом его так и хочется отнести к высокой кухне и когда-нибудь сделать коронной фишкой своего скандинавского ресторанчика (ну вдруг я открою такой?) Тебе понадобиться: - пачка сливочного масла (можно взять топленое) - 10-15 ягод можжевельника - 1 небольшой лук-шалот - копченая соль Что делать: 1. отрежь 1/2 масла, отправь в сотейник томиться на небольшой огнь 2. В это время мелко порежь луковицу и раздави ягоды можжевельника, отправь их к маслу 3. Томи все вместе на самом маленьком огне под крышкой 30 минут 4. Теперь нарежь небольшими кубиками вторую половину масла 5. Процеди горячее масло и смешай его с холодным, пока все масло не станет мягким и однородным 6. Теперь можно посолить и подавать уже в таком виде или отправить в холодильник. P.S. такое масло можно добавлять в несладкие каши, мать на хлеб, ароматизировать им несладкую выпечку или на его основе делать соусы. |
Вечер при свете гирлянд Чай для тихого вечера с книжкой в руках, позволит расслабиться и наполниться теплом и уютом. Похож на фиолетовые зимние сумерки, подсвеченные оранжевыми фонарями. - листья смородины - 2 части - таволга - 1 часть - лаванда - 1 часть |
Засахаренный миндаль Классическая зимняя сладость, которую можно сделать именно такой, какой захочется, с любыми специями, разным сахаром и даже разными орехами. Но сегодня мы сделаем простой классический миндаль: - 200 гр. миндаля - 80 гр. сахара (можно взять коричневый) - 25 мл. воды - 1/3 ч.л. молотой корицы - 1/3 ч.л. молотой гвоздики (или pumpkin spice) - щепотка соли 1. В сотейник насыпь сахар, добавь воду, соль и специи, поставь все на средний огонь. 2. Аккуратно перемешивай силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы сахар плавился равномерно. 3. Как только сироп начнет кипеть, перестань помешивать, можно только потряхивать сотейник, иначе сахар начнет преждевременно кристаллизоваться. 4. Когда пузыри кипящего сиропа станут крупными, а капля сиропа, если капнуть ее на блюдце, начнет застывать, выключи огонь и быстро отправляй в сироп орехи, перемешай. 5. Теперь начинай перемешивать орехи лопаткой очень активно, чтобы сахар на них начал кристаллизоваться. 6. Мешай орехи до появления сахарной корочки и следи, чтобы они не слиплись между собой. (на все перемешивание у тебя уйдет не больше 1,5 минут) 7. Теперь выложи орехи на бумагу для выпечки и дай им остыть. |
Лимонный пирог Кстати говоря о пирогах, лови базовый очень простой рецепт лимонного пирога, в которой здорово добавить специи и разную муку по велению души: - 450 гр. муки (смело можно брать цельнозерновую) - 100 - 150 гр. сахара (можно взять тростниковый/кокосовый) - 90 мл. растительного масла - 1 лимон - 1 ч.л. соды - щепотка соли и специи 1. Целый лимон помыть, обдать кипятком (чтобы ушла лишняя горечь), порезать на кусочки, убрать косточки и перемолоть в блендере (да, прям с кожурой) 2. Лимонную массу смешать с маслом и сахаром, солью и специями. Добавить соду и насладиться бурлением. 3. Теперь просеять и вмешать муку, замесить тесто 4. Половину теста раскатать в пласт и положить в форму, половину потереть на терке и насыпать сверху. 5. Отправить в духовку на 180 гр. на 25-30 минут. Есть, сидя в кресле, поджав под себя ноги в носочках, запивая ароматным травяным чаем и читая теплую книгу. |
Хюгге-кофе Сварить себе кастрюльку уютного кофе посреди дня, выйти с ним дышать еще пока зимним воздухом. Замечать, как смешиваются кофейный аромат с запахом снега - целая медитация. - молотый кофе - ложечка коричневого сахара - палочка корицы - несколько зерен кардамона - пара бутонов гвоздики - жирные сливки/миндальное молоко - ложечка рома (по настроению) 1. В джезву брось молотый кофе с ложечкой сахара, подогрей на огне пару секунд без воды, теперь добавь воду и дай пенке несколько раз подняться, но не кипеть. 2. Пока кофе закипает первый раз, помни в ступке кардамон и гвоздику. 3. Теперь добавь специи в кофе, перелей все в кастрюльку, дай ароматам подружиться минут 15-20 на самом медленном огне. Если добавляешь ром, можешь сделать это сейчас, если хочешь, чтобы алкоголь выпарился. 4. Нагрей и взбей молоко или сливки с крошечной щепоткой соли и влей в свою кружку с кофе. |
Правильные оладушки Тебе понадобится: - 1 яйцо - 250 мл. кефира (идеально - тот, который уже постоял 2-3 дня) - 3 ст.л муки пшеничной или полбяной (можешь взять цельнозерновую тонкого помола) - 5 ст.л. рисовой муки - 2 ст.л. сахара - 0,5 ч.л. соли - 0,5 ч.л. соды 1. Яйцо взбей с сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме хотя бы в два раза. Вылей туда кефир и взбивай еще минуты две. 3. Теперь просей муку и вводи ее порциями (это важно, если хочешь, чтобы оладушки были пышными), продолжая взбивать. Добавь соль и поставь сковороду нагреваться. 4. Только теперь, в последнюю очередь, добавь соду, хорошенько все перемешай, и можно начинать печь. 5. Пеки на среднем огне до румяности с каждой стороны. |