БАЗА ТРАДИЦИОННЫХ ОБРЯДОВ И СМЫСЛОВ
Традиции и праздники
Миф о Дикой Охоте
Дикая Охота - небесная процессия духов, которую, как правило, возглавляет бог Один/Водан или богиня судьбы Хольде/Фригг/Перхта. Духи из этой процессии - чаще всего недавно убитые воины, души некрещеных детей, провинившихся охотников и души охваченные яростью, которые так и не нашли себе покоя. Они те, кто не изжил на земле свой век, а потому они возвращаются на землю забрать часть той энергии, которую не успели израсходовать за жизнь, приходят унести с собой добычу, заодно избавляя мир от всего, что он готов отдать как лишнее-отжившее (и именно поэтому нам так важно решить, что мы оставляем для Охоты, а что сберегаем для себя как ценное и нужное нам самим). Они те, кто пришел из одного мира и уйдет дальше, в другой, забрав с собой то, что нам не нужно, что свое отжило. А могут забрать и что-то все еще нам нужное, если мы сами выставим это на холод, откроем им себя и свою суть, не разобравшись, что для нас по-настоящему ценно, а за что уже не нужно держаться.
В более древних мифах процессия Дикой Охоты состоит из марутов, которые в древнеиндийской мифологии считались божествами бури, ветра, грома и молнии, сопровождающими Индру – бога грома и молнии – на битву.
А в более поздних христианских трактовках эту процессию составляют демоны, задача которых - преследовать души грешников, а возглавляет их дьявол. Но из христианской трактовки, к сожалению, кроме ужаса ничего не возьмешь, а вот более традиционное восприятие может нам многое объяснить.
А в еще более поздние времена появился Санта-Клаус - святой Николай, сопровождаемый Кармпусом, который тоже скачет по небу в повозке, запряженной оленями. А олень, как и волк, как и лошадь, - животное перехода, способное пересекать границы миров. И святой Николай тоже следит, кто как себя вел в течение года, чтобы решить, готов ли человек к подарку или нет.
ОБЕРЕЖЬЕ И ГРАНИЦА
Как и от чего оберегаются, как проводится граница между освоенным и опасным
Традиции и праздники
Концепция обережья
~ немного теории про обережья в традиционной культуре ~

От чего оберегаются? Не от всего потенциально опасного, а только от ситуаций, которые маркированы в традиции как связанные с влиянием и активностью потусторонних сил. И их действию приписывается все, на что человек особо не может влиять ни своей волей, ни осторожностью, ни каким-то еще не магическими действиями: стихийные бедствия, поведение опасных для человека животных, случаи в неосвоенных человеком местах (зимний лес, болота, пустоши и тд), переходные процессы, когда стерта граница между мирами и нет прочной опоры.

Что и кого оберегают? В первую очередь оберегается сам человек и все, что для него ценно: дом, скотина, урожай, начало какого-либо дела, которое символически приравнивается к рождению, и в целом работа, которая создает благосостояние человека: пчеловодство, охота, ткачество, жатва и тд. При этом считается, что больше подвержено опасности то, что молодо или плодовито, что рождает жизнь, поэтому не оберегали женщин, вышедших из репродуктивного возраста, коров, уже не дающих молока, деревья, которые больше не приносят плоды и тд. А еще иногда оберегают других от самих себя, потому что человек в состоянии перехода не только уязвим, но и опасен сам, потому что в нем хаотичная сила, необходимая, чтобы переход свершился.

Каноны оберегающих ритуалов: они проводятся как правило на рубеже (порог дома, окно, ворота, граница поля, граница деревни и тд), для совершения оберегающего обряда очень важно состояние его исполнителя (как правило, человек должен для этого выйти из привычной роли и войти в пограничное состояние или наоборот предельно сконцентрировать внимание, для чего он либо раздевается до рубахи, либо, если это женщина, снимает платок, либо подпоясывается и наоборот надевает платок)

Общий принцип работы любых обрядов: я в целом писала об этом у себя на канале, но давайте повторю главное. А главное - обряд должен снимать с привычных рельс, включать внимание и помогать его направить на необходимый результат. То есть это принципиально, что обряд - набор непривычных действий, которые содержат в себе образы, помогающие мозгу сфокусироваться на том, что и как должно измениться. В итоге управление вниманием - управление энергией, а на ней работает вообще все.
Инструменты
Когда необходимо обережье, важно научиться включать разумное состояние, в котором мы можем быть в контакте с собой, своими чувствами, своим миром.

В народной культуре на этот случай есть несколько универсальных инструментов, которые убирают сглаз*, переполох* и другую муть, возвращая человека в разум - сбрызгивание/обливание/умывание.
Принцип у разных народов примерно один: с воды снимается чужая информация, которую она несет (солью/решетом/домашней посудой, которую кладут в воду), затем этой водой (часто встав на пороге-границе) умываются/сбрызгивают ею (ртом через ситечко) ребенка или мужа, сопровождая заговором, который проводит аналогию с неживым предметом (например: как этот стол нельзя сглазить, так и (имя) нельзя сглазить и тд).

Давайте посмотрим на то, какая тут механика:
Вот есть устоявшийся веками обряд, само проведение которого уже требует включения в реальность. Видишь, что начинает уносить в эмоции, страх и тд, вспоминаешь про обряд. То есть можно провалиться в это, а можно задать себе опорные границы - устроить обряд убирания этого состояния.
Чтобы обряд провести, надо как минимум добыть соль и воду - очень бытовое действие, очень включающее в разум.
Затем надо убрать волосы, оберечься поясом (признак человека в традиционной культуре), сказать заговор. Понимаете, да? В этом всем уже нет места переполоху.
А заодно, пока заговор говоришь, пока представляешь себе, как снимается сглаз, как отступает переполох, пока все это визуализируешь и ставишь намерение - оно и правда начинает работать. Потому что это момент создания своей реальности. Состояние осознанности.
Это все сложно сделать в моменте сильных эмоций, если под рукой нет привычного работающего инструмента-обряда. И вы сейчас можете либо взять уже наработанный веками опыт. Либо придумать свой, работающий по тому же принципу
И начать сейчас все это применять, развивать привычку сначала приходить в разумное состояние, а затем уже принимать решения и что-то делать.

Бытовая магия
Теперь давайте поговорим о базовой традиционной практике обережья дома, о самом процессе запечатывания границ. Я о нем пишу сегодня, но вы решайте сами, когда будете готовы отделить свой мир от внешнего, оставив в нем только то, что ощущаете как вещи, с которыми вам будет комфортно и питающие зимовать.

Ниже описан классический для традиции способ запечатывания дома, возможность "пометить" свою территорию. Я описываю обряд, как он был, а вы решайте сами, что и в каком виде из него взять.

СБРЫЗГИВАНИЕ ДОМА

1. Привести себя в разум, в спокойное ровное состояние, почувствовать вот это "я хозяйка, во мне источник моей безопасности и я могу расширить эту безопасность, на то пространство, которое будет питать и поддерживать меня зимой".
2. Налить в миску воду, посолить крестообразно, бросить угли из камина/печи или потушить в воде 9 спичек (обугленные пало-санто тоже подойдут, если есть)
Вода всегда считалась принадлежностью того мира, а к тому же хорошим проводником информации. И потому ее перед использованием важно было присвоить и очистить от информации, чтобы заложить в нее уже свое намерение. И для этого использовались угли от своей печи, соль и решето, которое есть система равносторонних крестов.
3. Теперь время заговора: надо поставить намерение, что эта вода должна убрать. Говорился заговор три раза шепотом (вот то самое «шептать на воду»)
4. И, наконец, берем сито/ситечко или решето и идем по часовой стрелке по дому, сбрызгивая через сито изо рта водой каждый угол, рукой как бы направляя брызги в нужную сторону.
(считалось, что проходя через крестики сита, вода еще раз очищается, а слюна помогает пометить пространство, потому это своя жидкость, которая другим «фу», а для дома - самое то, потому что снимает чужую информацию и запечатывает «генетический код» хозяйки)
5. Вся такая работа делается голыми руками без перчаток. Вода после сбрызгивания выливается либо под куст колючего растения, либо в унитаз. Опять же с заговором на то, что с этой водой уходит все, что вы хотите, чтобы ушло.

  • И даже если вы совсем не верите в работу с намерением-энергией, я предлагаю вам в это поиграть, потому что, поверьте, когда "плюешься" по углам дома, очень даже ощущаешь себя хозяйкой, которая может и такую дичь в своем пространстве вытворять. Попробуйте ради игры, шалости, глупости даже, потому что к зиме хорошо снять с себя образ излишне серьезной и правильной.
Обережья для дома
Где у дома, у человеческого пространства самые тонкие места?
Традиционно считалось, что это окна, двери, печь и зеркала. Все это воспринималось как граница между мирами: своим и чужим, как порталы, через которые могу входить и выходить духи и души предков.
И вот там, за окном, Дикая Охота, и там же люди ходят, заглядывают в красивые окошки с теплым светом. А через дверь легко могут пройти люди, которые сейчас чувствуют себя в эмоциональном, энергетическом упадке, те, кто своим взглядом в дом глазят его, завидуют, обесценивают и тд.
А еще сейчас время, когда листвы на деревьях все меньше, они окна уже снаружи не закрывают, внутри чаще горит свет и вся внутренняя жизнь вашего дома видна (вы и сами наверняка хоть раз заглядывались на уютные окошки, словно хоть немного подписываясь атмосферой того дома).

И потому мы свой мир отгораживаем, защищаем окна и двери тем, что возьмет на себя первый взгляд, отвлечет от того, что творится внутри нашего мира.
Вот пролетает мимо окна Дикая Охота, идет человек (если у вас окна низко), хотите вы, чтобы их взгляд зацепился за то, что внутри дома происходит, за ваши вещи, за пирог на столе? Надо оно сейчас, чтобы кто-то сглазил, позавидовал вашему уюту, потянул на себя немного вашей энергии? Нужно ли, чтобы на подоконнике лежали важные документы, письма, фотографии и тд? Лучше ну нафиг, пусть свое личное сейчас будет убрано на дальние полки или вглубь комнат, а на границе стоит то, что привлекает на себя внимание, но не является личным и ценным:
- свечи (можно по вечерам зажигать, пусть сгорит то, что за день на нее нацепилось)
- красные цветы (герань, например. Она цветёт часто, пахнет сильно - а все, что имеет сильный запах, всегда считалось хорошим оберегом, а еще цветы у нее красные, все внимание на себя привлекают)
- тыквы (тоже яркие, сезонные, а еще и хранится будут на подоконнике лучше)
- ягоды рябины, чертополох, полынь, цветы физалиса
- те самые икеевские звезды на окно
- а еще можно макать осенние листочки в растопленный пчелиный воск и приклеивать на окно. Или сделать из них гирлянду и тоже на окне повесить. Оно будет и изнутри красиво, и снаружи на себя взгляд брать
- другие бусы и гирлянды, которые вешаются на окне изнутри
На чем основывается личное обережье?

  • Первое - на том, что вы знаете/чувствуете, что именно оберегаете, важно иметь контакт с этим внутренним огоньком души, знать, что он есть и ежедневно хотя бы немного его поддерживать (через заземление, время наедине с собой, через дом, через простые рутинные ритуалы, которые дают согревающий вас результат и наполняют уже в процессе)
  • Второе - личные обереги связывают вашу субъективную реальность с внешней, то есть они материальны, это вещи или физические действия, которые объективны, но при этом нагружены важным для вас смыслом и именно вас включают в "здесь и сейчас": например, особая для вас одежда, украшения, запахи, вкусы (те самые горечи, например) и тд.
  • Преимущественно это то, что можно взять с собой, выходя из дома во внешний мир, то, что для нас самих будет частью самоидентификации, и при этом будет потенциально заметно людям вокруг (и всяким сущностям/энергиям, если верите в них). Мы существа социальные, и если уже мы играем во все это обережье, наше подсознание должно быть уверено, что оно заметно, оно может считываться другими людьми, а значит мир вокруг тоже будет нас идентифицировать и тем самым как бы подтверждать нашу отдельность и самостоятельность, а значит и наличие в нас уникального внутреннего огня, который есть смысл оберегать.
Традиции и праздники
Одежда
В традиционной культуре одежда - одна из основных материальных ценностей наряду с домом, хозяйством и землей, самая близкая к телу оболочка, которая по образу соотносима с материнской утробой, домом и гробом, которая при необходимости может заменить самого человека в обрядах, например.

При изготовлении и ношении одежды имело значение все: кто, когда и как ее скроил и сшил, из какого материала, какой крой (самый сложный - у тех, в ком максимум плодородной силы, простой крой для стариков, бесформенная одежда для младенцев), какой длины одежда, какого цвета, как будет носиться и тд.
И почти вся одежда при этом была обережной. Если вы посмотрите на народный костюм, то важные декоративные части и будут теми самыми обережьями: платки, фартуки, пояса, украшения, браслеты и тд. И роль оберега играла обильная вышивка, которая была насыщена символами.
И вышивка, и отдельные элементы костюма должны были защищать самые важные "энергетические точки", через которые открытое тело принимает силу: голова и лоб, горло, плечи, запястья, спина (от затылка до лопаток), живот и бедра, колени, щиколотки. И на эти же точки падает первый оценивающий взгляд, который силу забирает.
Когда эти точки открыты, силы много, но она неуправлема, у человека состояние "дикое".
Эту дикую силу копили, она была нужна, и нужна в особо важных переходах: свадьба, зачатие, роды, похороны, магические обряды. Поэтому ее накапливали, закрывая на людях точки входа силы, а потом силу выпускали, давали ей работать в самых важных переходах: и тогда женщина могла снять платок, распустить волосы и тд.
И вот мы себе в сегодняшний день можем взять это знание - одеждой можно себя защищать, можно копить силу, можно обозначать свои границы, свой кокон, когда чувствуем в этом потребность.

Главное в обережной одежде - она должна быть не рамочкой для лица, а наоброт брать первый и последний взгляд на себя. То есть это не та история, где надо "слиться с толпой" и стать незаметной, наоборот мы тут говорим про то, чтобы выпустить ту свою часть, которая готова выглядеть странно и быть заметной. И если для вас это нетипичная история, то одежда в таком случае может не только сыграть роль обережья от внешнего мира, но и стать обережьем от внутреннего критика, от вашей серьезной осторожной части, которая не пускает в новое и велит не высовываться.
"Сливная кукла"
Один из форматов работы с состоянием - кукла, в которую можно отдать то, с чем вы готовы попрощаться, так называемая сливная кукла (как сливная писанка - выгрузить поток сознания из головы на бумагу, а тут - перенести состояние на антропоморфный объект, дать образ какой-то части себя)

Кукла Недоля

Кукла, сделанная из одной старой вещи, намотанной на палочку или скрученную трубочкой писанку.
Как делать:
1. Берете палочку (длина любая) или скрученную трубочкой писанку (бумагу, на которую вы сливали то состояние, которое хотите отпустить и исцелить). Можно для большей плотности их объединить.
2. Выбираете старую поношенную вещь. Важно использовать одну вещь и использовать ее целиком: майка, футболка, юбка, платок и тд. Все части одежды куклы делаются из этой же ткани.
3. Накручиваете основную ткань по всей длине «тела» - палочки или бумаги. Должна получится плотная скрутка.
4. Накручиваем «рубаху» - 4/5 от длины трубочки.
5. Еще ниже накручиваем поневу - 3/5 от длины.
6. Поверх поневы надеваете фартук, привязывая его к основе поясом
7. На «голову», которая обмотана только одним куском (без рубахи и поневы) надеваете платок.
8. И поверх платка большую «шаль» тоже на голову. Ее можно на туловище повязать крест-накрест.
P.S. веревочки никакие не используются.
Кукла крутится на коленке.
_________
Все это крутится неспешно, пока вы сливаете на каждый ее слой свою тревогу, раздражение, неуверенность и тд. Можно и не выискивать, что бы такого отдать в куклу, можно просто ее делать, качественно присутствовать в процессе и позволять самому уходить всему, чему пришло время.
Затем сжигаете ее, отпуская с ней всю «мертвечину»
Символика прядения
Про то, что прядение это не только этап создания полотна, но еще и символическое создание своей судьбы, вы уже знаете. Теперь давайте углубимся в детали.

Прядение - процесс скручивания волокна в нить, то есть это преобразование хаотичного дикого в структуру, в то, с чем удобно работать, создание такого, что может сделать только человек. А еще это кручение, которое само по себе очень насыщенный символами процесс: это действие, соединяющее миры, потому что с одной стороны оно связано с семантикой зарождения, создания, а с другой - это движение, присущее демоническому, которое передвигается, закручивая вихри, насылает болезни, скручивающие человека, и тд. Кручение - круг или спираль, то, что соединяет или замыкает тот и это мир, объединяет противоположное в одну систему, в которой нет четких границ и все перетекает и превращается, такой Инь и Ян.

Прядение традиционно было женским занятием, если это было не ремесло, а часть домашнего быта. Девочек обучали прясть с раннего возраста, а затем по этому навыку оценивали девушку как работницу, мастерицу и хозяйку (хозяйку не только дома, но и своей судьбы). Важно было уметь прясть тонко и быстро и находиться при этом в разумном состоянии. Существовала целая система мер, как помочь себе оставаться сконцентрированной на работе и не выпадать из процесса: начиная прясть, ритуально стегали крапивой прялку и свои руки, окунали прялку и веретено в реку (а вода в это время холодная и возвращающая в разум), закрывали дверь в избу, в которой пряли, чтобы ничего не отвлекало, и призывали успех на прядение, прося помощи и концентрации у высших сил.

Чтобы работать было веселее, девушки и женщины собирались в одну избу на супрядки, где они вместе работали, пели, рассказывали сказки и былички. Нередко на таких супрядках проводили обряд посвящения молодухи, которая только недавно вышла замуж, в круг замужних женщин: после совместной работы перед уходом ее валили на пол и, задрав ей юбку и рубаху, хлестали веником (и дурь незамужнюю выбить, и кровь с лимфой разогнать, и в разум окончательно вернуть, чтобы ее прядение судьбы было внимательным и уже взрослым).
Есть прядение бытовое, которое просто процесс создания нити, чтобы из нее потом соткать полотно. Таким прядением занимались в обычные дни. А было прядение магическое ритуальное, которым занимались в дни запретов на прядение: по пятницам, в воскресенье, на святки и в праздники, посвящённые прядущей богине судьбы в том или ином ее облике. Запреты мотивировались тем, что обычное бытовое прядение, которое работа, может не туда закрутить судьбу самой женщины и еще не рожденных детей и животных, это может негативно сказаться на будущем урожае того сырья, из которого прядут, и тд. Но вот спрясть особую магическую нить в дни, когда нельзя - это уже совсем другое дело. Такую нить можно использовать потом как оберег и инструмент для гадания. Чтобы такую нить сделать, прясть ее надо "наоборот", нарушая привычные правила: например, справа налево; левой рукой; сидя на пороге (граница); ночью до восхода солнца; тайком; голышом с распущенными волосами; из необычного или украденного материала. В общем, делать это надо в таком лихом состоянии "ай да я, ничего не боюсь, все могу, осознанно нарушаю запреты и каноны и делаю все по-своему". Тут-то и включается состояние, которое идеально подходит для творения своей судьбы.
И видео с инструкцией, как спрясть нить без прялки, если вам захочется прикоснуться именно к этому древнему и насыщенному символами процессу
Made on
Tilda